本文总阅读量:  次 | 文章总字数: 1,000 字

我使用的思维导图工具介绍

此文介绍下我的视频教程中常用的,也是经常被同学问起的思维导图工具 iThoughtsX。

1. 工具介绍

在我给大家分享的视频教程 https://devopen.club/ 中,基本上所有大型的视频教程我都给大家使用思维导图进行了课程重要知识点的详细笔记。

如下图为「60 节实战课 - 微信小程序开发视频教程」的课程思维导图笔记。

截图

许多同学在社区中交流时都会询问我使用的是什么思维导图工具,其实你稍微看下视频教程中的软件界面标题就可以看到名称的,对的,就是使用的「iThoughtsX」。

我使用过很多的思维导图工具,iThoughtsX 是目前用起来最喜欢的一个思维导图工具。

2. 思维导图介绍

思维导图是一个非常直观的思考形象化的方式,非常有助于我们思考问题时记录相关信息,当然我也常常用来在视频课程中记录重要知识点。

截图

心智图(英语:Mind Map),又称脑图、心智地图、脑力激荡图、思维导图、灵感触发图、概念地图、或思维地图,是一种图像式思维的工具以及一种利用图像式思考辅助工具来表达思维的工具。

心智图是使用一个中央关键词或想法引起形象化的构造和分类的想法;它用一个中央关键词或想法以辐射线形连接所有的代表字词、想法、任务或其它关联项目的图解方式。它可以利用不同的方式去表现人们的想法,如引题式,可见形象化式,建构系统式和分类式。它普遍地用作在研究、组织、解决问题和政策制定中。

心智图是一张集中了所有关连资讯的语义网路或认知体系图像。所有关连资讯都是被辐射线形及非线性图解方式接连在一起,以脑力激荡法为本去创建一个适当或相关的概念性组织任务框架。但脑力激荡法并非以制式的方式去互相连接语义网路或认知体系,亦即是可以自由相连接使用的。元素是直觉地以概念的重要性而被安排及组织入分组、分支,或区域中。会集知识方法能够支持现有的记忆,去思考语义的结构资讯。

3. iThoughtsX 介绍

你可以去 iThoughtsX 的官网下载对应平台的版本,之前 iThoughtsX 一直只有 Mac 平台的版本,最近也有了 Windows 版本了,推荐尽量购买正版,原因就不多解释了,我是在淘宝上购买的授权。

官网:https://www.toketaware.com/

同时还有对应的手机版,可以随时查看、编辑思维导图。

用起来基本不需要任何学习成本,鼠标点点就会用了,最强大、最喜欢的就是这个导出功能,支持如 PDF、网站、图片、Office 套件文档、Markdown 甚至兼容的 Mindmap(另一款思维导图软件)格式,让你的分享变得更加容易。

截图

以上纯属私人分享,没有接受任何赞助也不是广告,因为我自己的授权也是自己掏钱买的。:)

EOF

转载须以超链接形式标明文章原始出处和作者信息