本文总阅读量:  次 | 文章总字数: 924 字

EXEC与sp_executesql的区别及应用

在项目中需要将内部 DECLARE 的参数通过 EXEC 赋值后再作为下面一个 EXEC 参数的时候,发现都使用 EXEC时,问题就不是那么简单了。
<!–mhttps://oindk07nf.qnssl.com

EXEC的使用缺陷

EXEC 命令有两种用法,一种是执行一个存储过程,另一种是执行一个动态的批处理 。
一般的使用如下,做动态SQL语句拼接,然后执行。

然而上面这样的拼接语句又称为“串联变量”,而串联变量是不支持执行计划的,在我的演示代码中我已加了测试的SQL语句。
使用DBChttps://oindk07nf.qnssl.com[http://msdn.microsoft.com/zh-cn/library/ms174283.aspx](http://msdn.microsoft.com/zh-cn/library/ms174283.aspx))

在输出的数据中我们很清楚的看到系统执行了两次,没有很好地使用执行计划
https://oindk07nf.qnssl.com

而最重要的是当我有下面这样的需求
https://oindk07nf.qnssl.com

出错啦!
https://oindk07nf.qnssl.com

然而我们发现这样的需求变相也是可以满足的,就是有点麻烦了,解决方案如下,使用临时表

sp_executesql的使用

使用sp_executesql的话,一切将变的很简单
sp_executesql命令比EXEC命令更灵活,因为它提供一个接口,该接口及支持输入参数也支持输出参数。这功能使你可以创建带参数的查询字符串,这样就可以比EXEC更好的重用执行计划,sp_executesql的构成与存储过程非常相似,不同之处在于你是动态构建代码。它的构成包括:代码快,参数声明部分,参数赋值部分。
sp_executesql的语法
EXEC sp_executesql
@stmt = ,–类似存储过程主体
@params = , –类似存储过程参数部分

–类似存储过程调用
@stmthttps://oindk07nf.qnssl.com一样,只不过它是动态的,而存储过程是静态的,不过你也可以在存储过程中使用sp_executesql;
@params参数与定义输入/输出参数的存储过程头类似,实际上和存储过程头的语法完全一样;
@ 与调用存储过程的EXEC部分类似。
现在我们按照sp_executesql的语法改造下上面的查询
https://oindk07nf.qnssl.com

查看执行计划的调用,很好的利用了已有的执行计划提升查询效率

我们再https://oindk07nf.qnssl.com
代码如下,可以将@TitleOutPut取出后再作为查询的参数给@TitleInPut赋值。

难题得解!

EOF

转载须以超链接形式标明文章原始出处和作者信息